Politique de confidentialité de l'agence web Chocoweb

Nouvelle loi sur la protection des données

In BLOG CHOCOWEB by Elio Di Luciano

4.7
(37)

Nouvelle LPD Suisse

La protection des données personnelles est devenue une préoccupation majeure, tant pour les individus que pour les entreprises. Avec l’entrée en vigueur de la nouvelle loi sur la protection des données (nLPD) en Suisse à partir du 1er septembre 2023, il est essentiel pour les propriétaires de sites web de comprendre les changements et de se conformer à cette réglementation. Dans cet article, nous allons vous informer des principaux points à retenir concernant la nLPD et vous expliquer comment notre agence web peut vous accompagner dans ce processus.

Principaux changements

La nLPD apporte plusieurs changements significatifs pour assurer une meilleure protection des données personnelles des utilisateurs. Voici quelques points clés à retenir :

  1. Élargissement de la définition des données sensibles : La nLPD inclut désormais les données génétiques et biométriques dans la catégorie des données sensibles, nécessitant une attention particulière dans leur traitement.
  2. Principes de “Privacy by Design” et “Privacy by Default” : Les concepteurs de sites web doivent intégrer dès la conception des mesures de protection des données et de respect de la vie privée des utilisateurs. De plus, les sites doivent être configurés avec le niveau de sécurité le plus élevé dès leur mise en circulation.
  3. Analyse d’impact : En cas de risque élevé pour les droits fondamentaux des utilisateurs, il est obligatoire de mener des analyses d’impact sur la protection des données afin de comprendre les conséquences et de mettre en place des mesures appropriées.
  4. Devoir d’information : La collecte de toutes les données personnelles, y compris celles non sensibles, doit être précédée d’une information préalable aux personnes concernées.
  5. Registre des activités de traitement : Il est désormais obligatoire de tenir un registre des activités de traitement des données personnelles. Les petites et moyennes entreprises (PME) bénéficient d’une exemption si le risque pour les personnes concernées est limité. Cela signifie que si une PME traite uniquement des données personnelles dans le cadre d’activités de faible risque pour les droits et libertés des personnes, elle peut être dispensée de l’obligation de tenir un registre. Les critères spécifiques pour bénéficier de cette exemption peuvent varier, il est donc recommandé de consulter les directives ou les recommandations de l’Autorité de protection des données en Suisse pour obtenir des informations précises à ce sujet.

Responsabilité du client

Première exigence essentielle de la nLPD : l’obligation d’afficher sur votre site web des informations claires et transparentes pour les utilisateurs. Le responsable du traitement des données c’est la société / la personne qui décide quelles données collecter, et qui définit l’objectif de cette collecte de données. En tant que propriétaires de sites web, vous êtes responsables de la conformité à la nLPD pour votre propre site. Il est crucial de prendre des mesures pour respecter ces exigences légales. Cela vous permettra de protéger les données personnelles de vos utilisateurs, d’éviter des sanctions potentielles et de maintenir la confiance de vos visiteurs.

Obligation d’installer une bannière de consentement sur votre site

En vertu de la nLPD, il est essentiel que vous affichiez sur votre site web une bannière de consentement claire et transparente pour les utilisateurs, sur le  style de celle ci-dessous. En tant que responsable du traitement des données, vous êtes chargé de décider quelles données collecter et de définir l’objectif de cette collecte. En respectant cette obligation, vous protégerez les données personnelles de vos utilisateurs, éviterez d’éventuelles sanctions et maintiendrez la confiance de vos visiteurs. Il est crucial de prendre des mesures pour vous conformer à ces exigences légales.

Sanctions

La nLPD prévoit une amende maximale de 250 000 francs suisses en cas de violation intentionnelle des obligations d’information, de diligence ou de confidentialité. Ces changements soulignent l’importance de se conformer à la nLPD pour protéger les données personnelles des utilisateurs.

La communication des données personnelles à l’étranger

Un problème majeur est le risque de transfert des données vers des pays offrant une protection insuffisante, même avec des solutions Cloud courantes. Cela expose les données à un potentiel d’interception par les autorités étrangères.

Par exemple, lors de l’utilisation de services tels que Google Analytics, il est important de prendre en compte la localisation des serveurs où les données sont stockées. Bien que Google propose des options pour anonymiser les adresses IP et renforcer la confidentialité, il reste essentiel de comprendre les implications de la communication de données personnelles à des fournisseurs étrangers et de prendre des mesures appropriées pour protéger la confidentialité des utilisateurs.

Services d’accompagnement de notre agence web

Nous tenons à souligner que bien que nous ne prétendions pas être des experts juridiques, nous mettons à profit notre expertise technique pour vous aider à mettre en place les outils nécessaires à la conformité à la nLPD. Nous vous recommandons toutefois de consulter un professionnel du droit ou un expert en protection des données pour obtenir des conseils spécifiques à votre situation, notamment pour la rédaction du contenu que vous souhaitez inclure sur votre page de politique de confidentialité et sur celle qui traite la gestion des cookies.

Notre équipe est à votre disposition pour vous accompagner dans l’installation et la configuration du module de consentement aux cookies, en fonction de vos besoins spécifiques. Nous comprenons que chaque entreprise est unique et peut avoir des exigences particulières en matière de protection des données. Nous vous offrons donc un service personnalisé pour vous aider à mettre en place le module et à intégrer le contenu que vous nous fournirez.

Formulaire de mise en conformité

favicon chocoweb

Nous mettons à disposition de nos clients un formulaire de mise en conformité où ils peuvent insérer les informations nécessaires propres aux activités qu’ils souhaitent publier dans la page « Politique de confidentialité » et « Gestion des cookies », ainsi que sélectionner leurs préférences de consentement parmi ces catégories : fonctionnelles, statistiques et marketing.

Le service est individuel et adapté au besoin spécifique de chacun. Nous comprenons que chaque entreprise a des exigences différentes, et c’est pourquoi nous proposons une tarification personnalisée basée sur chaque besoin spécifique en matière de protection des données.

Nous comprenons que la conformité à la nLPD peut sembler complexe, mais notre équipe d’experts est là pour vous accompagner à chaque étape du processus. Contactez-nous dès aujourd’hui pour discuter de vos besoins spécifiques et découvrir comment notre agence web peut vous aider à vous conformer à la nLPD et à assurer la protection des données personnelles de vos utilisateurs.

Afin de garantir une protection efficace des données dès le 1er septembre 2023, il est primordial d’anticiper au maximum l’identification des éventuelles mesures nécessaires à prendre.

Conclusion

Pour terminer, voici les 3 points clés à retenir :

  1. Renforcement de la protection des données : La nouvelle loi fédérale suisse sur la protection des données (nLPD) entrera en vigueur le 1er septembre 2023, offrant ainsi une meilleure protection des données personnelles des individus en Suisse.
  2. Obligation de se conformer sur les site web : Les entreprises doivent s’assurer de se conformer aux exigences de la nLPD sur leur site web, en affichant des informations claires et transparentes pour les utilisateurs et en mettant en place des mesures de protection des données.
  3. Sensibilisation continue : Il est essentiel de rester informé des nouvelles réglementations et des meilleures pratiques en matière de protection des données pour maintenir la conformité et protéger au mieux les données personnelles.

Voir  aussi à ce sujet : Cookies, accepter, refuser, c’est quoi tout cela ?

Ce contenu vous a plu ?

Cliquez sur une étoile pour le noter !

Note moyenne 4.7 / 5. Notations: 37

Aucun vote pour l'instant !

Si vous avez trouvé cet article utile...

Suivez-nous sur les médias sociaux !